Торкретирование бетона
При современных скоростях строительства и возрастающих требованиях к качеству метод торкретирования бетона приобретает все более широкое применение в технологиях бетоноукладочных работ. Суть метода состоит в нанесении, под давлением, на застывшую поверхность бетона раствора, называемого торкетом, который может состоять из строительных смесей для торкретирования: бетона, штукатурки, глины, связующих добавок. Результатом обработки торкетом является заполнение трещин, рытвин, неровностей, раковин, мельчайших пор, что придает поверхности дополнительные качественные характеристики. Технологию торкретирования применяют, в частности:
Методов торкретирования бетона три: сухой, мокрый и полусухой. Выбор технологии диктуется задачами и доступностью оборудования. Сухое торкретирование бетона
В этом варианте применяется оборудование, позволяющее подавать под давлением сухую Достоинства такого способа торкретирования в высокой скорости проведения работ, хорошей адгезии, простоте работы с оборудованием и легкостью его отчистки. Затруднения в необходимости опыта подбора пропорций цемента и песка.
Кроме того, существует потребность в средствах индивидуальной защиты для оператора Мокрое торкретированиеВ таком варианте применяется соответствующее оборудование для торкретирования, позволяющее наносить на поверхности готовый раствор. Пульповидная смесь подается на поверхность обработки с помощью сжатого воздуха.
Производительность такого способа несколько ниже и толщина торкретирования не превышает трех сантиметров. Применяется, в основном, для К достоинствам метода относят отсутствие запыленности, однородность торкета, удобство разравнивания слоя непосредственно после обработки.
К недостаткам — требование предварительной обработки поверхностей грунтом для повышения адгезии и затруднения с очисткой оборудования Полусухое торкретированиеПредварительно увлажненная смесь подается в насос через специальную воронку. На выходе получается полусухая пульповидная смесь. Этот способ удобен своей высокой производительностью, малой загрязненностью и запыленностью, однако требует использования специальных добавок — суперпластификаторов для повышения текучести смеси. Торкретирование бетонной смесиРецепты торкета могут меняться в зависимости от задач и требований к поверхности, но процентное отношение цемента и песка не выходят за пределы одной части к трем, одной к четырем. Смеси дополняются пластификаторами и ускорителями твердения в соответствии с инструкциями их производителей. Подготовка торкретирования поверхности бетонаПеред нанесением смеси следует:
Правила распыленияСопло следует удерживать перпендикулярно рабочей поверхности. Нанесение торкета производится круговыми движениями с расстоянием от сопла до поверхности порядка полутора метров слоями не более 0,7 миллиметров. Последующие слои наносятся через срок не менее двух часов в случаях неиспользования ускорителей твердения. Для уплотнения нанесенного торкета его следует обработать металлическим полутерком. Сушка обработанного бетонаВ случаях неиспользования пластификаторов и ускорителей твердения время высыхания слоя составляет два часа. При использовании улучшающих добавок следует руководствоваться инструкциями их производителя. Полное застывание торкера происходит после двадцати восьми суток. В первые дни после нанесения поверхность следует увлажнять и укрывать, как это делается с любыми бетонами. |
Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 154, лит. А, оф. 323
Электронная почта: info@tkrusspb.ru