Прочность бетонаОсновополагающий показатель цементной смеси — прочность бетона. Эта характеристика определяет устойчивость продукции к проявлению воздействия химического и физического характера. Она определяет свойства состава и условия, в которых допустима эксплуатация возводимой конструкции. Понимание этой величины позволяет оценить, насколько состав актуален для проведения таких работ как: заливка фундамента, организация стен, возведение других объектов. Прочность бетона определяет его марку. Подбор материала по этому показателю поможет избежать появления дефектов, разрушения сооружения, появления трещин, а также непригодности к эксплуатации. Все застройщики перед сдачей объекта дополнительно осуществляют проверку на прочность бетона, использованного в строительстве. Как осуществляется определение прочности бетона?Величина, с использованием которой раствору присваивается определенная марка, уточняется посредством анализа проб и эксперты определяют соответствие полученного материала такому стандарту как ГОСТ прочность бетона. Повторные эксперименты осуществляются в процессе строительства и в его финале для контроля качества законченной конструкции. Специалистами разработано несколько методов, посредством которых проводится проверка прочности бетона. Разрушающая методика применяется при соответствующих действиях, когда готовая пробная конструкция находится под прессом и, в результате оказываемой нагрузки, проявляет возможную степень деформации. Показатель учитывается как прочность бетона на сжатие. При использовании неразрушающих методик эксперименты осуществляются без деформации проб и с использованием инструментов. Неразрушающие технологии предполагают использования приборов различного характера и определение прочности бетона проводят посредством:
При частичном разрушении используют отрыв материала, скалывание и комбинацию действий. При приложении силы возможно воздействие путем ударного импульса, оценки упругости отскока и деформации. От чего может зависеть прочность бетона?На характеристики, которыми обладает состав, получаемый на производстве, влияет множество факторов. Специфика заключается в том, что при взаимодействии сухой смеси с водой важно соотношение компонентов. Их объем может влиять на такие показатели как прочность бетона на сжатие, скорость его схватывания и твердения. Время протекания химического взаимодействия в растворе может варьироваться, а готовый продукт может быть получен быстрее или заставит себя ждать. Специалисты определяют в числе условий, влияющих на показатели прочности бетона на сжатие, следующие нюансы:
Оценка прочности бетона происходит на основании одного из главных показателей: активности цементной смеси. Ее динамика становится залогом получения качественного материала и это учитывается, когда осуществляется продажа бетона с доставкой. Количественное соотношение составляющих влияет на класс бетона по прочности, который будет присвоен смеси впоследствии. Большое количество цемента провоцирует увеличение главной характеристики раствора. Эксперты отмечают такое понятие как предел прочности бетона, после достижения которого, характеристика изменяется незначительно. Важность соотношения жидкой и сухой составляющей нельзя недооценить. Бетон может воздействовать на 15–25% влаги, которая входит в ее состав. В реальном растворе наличествует 40–70% воды от общего состава. Чрезмерное количество жидкости влияет на результат при определении прочности бетона. Наполнители и добавки, присутствующие в смеси, оказывают серьезное влияние на многие характеристики материала. Использование органических веществ и продуктов, содержащих глину и элементы мелких фракций, приводит к тому, что при измерении прочности бетона очевидны низкие показатели устойчивости к механическому воздействию. Процесс и время смешивания, а также особенности вибрации влияют на плотность смеси, а этот показатель, в свою очередь, воздействует на устойчивость к воздействию. Чем более плотно частицы раствора прилегают друг к другу, тем больше прочность бетонной смеси. На особенности и качественные характеристики готового продукта влияют условия, в которых он изготавливается и срок, отведенный на затвердение. Чтобы была достигнута максимальная прочность бетона, температура в ходе производства должна варьироваться в пределах 15–20°C. Если этот параметр исполним, а влажность воздуха достигает необходимых 90–100%, то устойчивость смеси к механическим и химическим воздействиям серьезно увеличивается, а коэффициент прочности бетона со временем растет и останавливается только после первого цикла замерзания или высыхания. Прочность бетона по суткам нарастает, и проводить эксперименты, уточняя финальные показатели, стоит спустя месяц после завершения заливки, чтобы дать верную информацию для присвоения материалу исходных данных. Марки и класс бетона по прочностиЕдиница, полученная после проведения испытаний готового продукта, является характеристикой предела прочности бетона. Используя эти данные, специалисты присваивают тому или иному типу продукции класс и марку, на которые обращают внимание клиенты, делая заказ. Величины, определяющие пределы и лимиты бетона на сжатие, характеризуются экспертами как марки бетона по прочности. Они обозначаются буквой М, а цифра, идущая за ней, описывает значение.
Исходные данные, которые клиент видит в маркировке продукции, определены его составом, и высокое содержание цемента в смеси позволяет специалистам присвоить высокий класс бетона по прочности. Зная подобные нюансы можно самостоятельно подобрать подходящий материал, соответствующий поставленным задачам. Применение бетонной смеси в соответствии с маркой прочностиПосле того как на производстве проведено измерение прочности бетона, смеси присваиваются класс и маркировка, ориентируясь на которые потребитель может получить минимальную информацию о продукции. Для возведения конструкций различного назначения необходимы различные виды раствора, поэтому осуществлять их подбор необходимо с должным вниманием. Если вы хотите быть уверены в прочности создаваемого объекта, уточняйте все технические характеристики продукции, а также поинтересуйтесь, какие методы определения прочности бетона были задействованы при выпуске материала. Так продукция марки М100 подходит для заливки фундамента и стен, а также для организации бордюров. М200 считается самой широко используемой маркой. Это материал высокой прочности, подходящий для фундамента, дорожек и площадей, лестниц и несущих стен. Чтобы оценить прочность бетона этой марки, достаточно знать, что его укладывают в качестве подушки под бордюр при укладке дорог. М300 используют как для фундаментов, так и для заливки площадок, М 350 и 400 подходит для создания опорных балок, аэродромных покрытий, при строительстве высотных жилых домов. Средняя прочность бетона марок М450 иМ500 позволяет эксплуатировать материал при организации метро, дамб, железобетонных установок и гидротехнических конструкций. Что такое прочность бетона по времени?Самый важный показатель, на который ориентируется покупатель, покупая бетонную смесь, зависит от нескольких факторов. Например, экспертами отдельно обговаривается зависимость прочности бетона от температуры изготовления. Вторым серьезным фактором является время затвердевания. Проведя ряд исследований, специалисты убедились в том, что спустя конкретный период времени достигается максимальная прочность бетона. На 28 сутки материал достигает предела в этом отношении. Спустя неделю отстаивания после заливки продукт демонстрирует только 60–80% от полного показателя по этой характеристике. На третьи сутки эта единица отображает только 30% от максимальной прочности, которую состав достигнет в ближайшее время. Исходя из этих данных, эксперты рекомендуют оценивать прочность бетона по времени, а именно, проводить испытания, необходимые для присваивания марки и класса с использованием бетонных элементов. При необходимости приобретения бетона любой марки и класса, обращайтесь в ТК «Русь». Мы занимаемся продажей бетонных смесей для возведения конструкций всех форматов и самых разнообразных параметров. Наши специалисты помогут осуществить выбор подходящей продукции, и организуют для вас комфортную и своевременную доставку. |
Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 154, лит. А, оф. 323
Электронная почта: info@tkrusspb.ru