Мелкозернистый бетон
Как следует из названия строительного материала, при его изготовлении не применяются ингредиенты крупных фракций. По техническим параметрам раствор не уступает аналогам. Мелкозернистый бетон, ГОСТ которого имеет номер 26633 и относится к 1991 году, при добавлении армирующих компонентов может быть использован в устройстве конструкций с тонкими стенами.
Наполнителем для такого состава служит песок, доменные шлаки и отсевы горных пород, частицы которых не превышают размера в 5 мм. Прочность получаемого материала усиливается добавлением в раствор золы, извести и других компонентов. Исключается добавление крупных элементов, так как структура материала такого формата имеет внушительные преимущества. Состав демонстрирует однородность, высокую пористость и поверхность твердой массы. Для строительства используется мелкозернистый бетон высоких марок, обладающих лучшими показателями.
Чтобы мелкозернистый бетон имел необходимую прочность и для повышения этого показателя подбирается наиболее актуальное соотношение цемента и песка. Недостаточное количество цемента провоцирует снижение важных показателей, влияющих на прочность материала: качество укладывания и плотность мелкозернистого бетона. Чрезмерное добавление цемента приводит к наличию большого количества влаги, которая приводит к увеличению пористости и снижению показателей прочности.
Сократить расход цементной смеси и сделать ее технические параметры максимально качественными поможет добавление дробленого камня, гравия и мелкого песка.
Мелкозернистый бетон уплотняется с использованием различных методик, в перечень которых входит:
-
Давление роликовых механизмов;
-
Воздействие пресса;
-
С помощью трамбования;
-
При помощи технологии вибропрессования.
Раствор изготавливается в два этапа. Для максимальной актуальности качеств получаемой смеси, мелкозернистый бетон, состав которого предварительно выверяется посредством расчетно-экспериментального способа вычисления, создается в два подхода:
-
На предварительном этапе рассчитываются данные, способные повлиять на подвижность и прочность конечного продукта и материал подготавливается в небольших количествах для проведения анализа.
-
Затем эксперты проверяют смесь, корректируя ее состав и добиваясь тех параметров, при которых мелкозернистый бетон демонстрирует максимум своих возможностей.
Специфика мелкозернистого бетона
Материал, подходящий для изготовления армированных конструкций и дорожного покрытия обладает рядом особенностей, о наличии которых стоит помнить, приступая к работе с ним:
-
Однородность структуры мелкозернистого бетона влияет на прочность всего объекта, так как при заливе раствор полностью покрывает объем опалубки и наличие пустот, сказывается на устойчивости конструкции.
-
Плотность, которую имеет получаемый в финале производства песчаный бетон обеспечивает отсутствие составляющих мелких фракций.
-
Физическое состояние раствора располагает к подвижности смеси и дает возможность беспрепятственного заполнения даже самых необычных объемов. Это преимущество дает возможность создания объектов различных форматов.
-
Некоторые свойства мелкозернистого бетона, а именно показатели прочности, нивелируются при использовании вибропрессования для уплотнения смеси, так как в процессе воздействия в состав проникает воздух.
-
Пористость цемента напрямую влияет на объем теплопотерь.
-
Затраты по гидроизоляции на объекте могут быть снижены ввиду того, что песчаный бетон отличается минимальным впитыванием влаги.
-
Продажа бетона с доставкой удобна и выгодна, потому что логистика материала не составляет проблемы.
-
Состав отличается универсальностью в вопросе монтажа.
-
Смесь доступна по цене, а снижения затрат можно добиться, комбинируя различные ингредиенты состава, что также повлияет на усиление тех или иных качеств итогового продукта.
Сферы применения мелкозернистого бетона
Бетонный раствор считается универсальным и популярным строительным материалом, поэтому применение мелкозернистого бетона осуществляется во многих сферах строительства. Он актуален при возведении монолитных объектов, перегородок и стен, подходит для заделывания швов, стыков и пустот, играет роль стяжки при осуществлении гидроизоляции.
Раствор нередко применяется в качестве отделочного материала для создания интересной фактуры или выравнивания поверхности. Главная характеристика мелкозернистого бетона — высокая плотность, она позволяет эксплуатировать его при организации гидротехнических сооружений. Бетон также используется для производства тротуарной плитки и других строительных материалов.