Свойства мазута

В промышленности, на флоте и в ЖКХ используются разные типы мазута. Каждый вид обладает рядом уникальных свойств и характеристик, который делает его применение оптимальным в конкретной сфере. Также от свойств мазута зависит способ транспортировки.

Существенное влияние на использование мазута оказывают его характеристики:

  • Условная вязкость мазута;
  • Плотность;
  • Температура вспышки;
  • Температура воспламенения;
  • Температура застывания.

Условная вязкость

Вязкость ー главный пункт при маркировке мазута. Это отношение времени истечения 200 мл мазута через вертикальную трубку при заданной температуре к истечению дистиллированной воды при 20 градусах. Обозначение: °ВУ.

Плотность

Плотность ― свойство мазута, по которому оценивают его товарное качество. На нее ориентируются при расчете вместимости резервуаров мазута и расхода энергии на ее перекачку. Когда нужно вычислить скорость отстаивания мазута от воды и осаждения механических примесей, смотрят на плотность и вязкость. Если плотность мазута меньше плотности воды, то отстаивание происходит быстро. Если же плотности почти не отличаются, то мазут в резервуаре окажется ниже воды и отстаивания не случится.

Температура

При маркировке замеряют минимум четыре температурных показателя: температуру вспышки, воспламенения и застывания.

Температура вспышки ― температура, при которой пары нагреваемого топлива поднимаются и образуют с окружающим воздухом горючую смесь. Если поднести к этой смеси горящую спичку, смесь вспыхнет, но горение мгновенно прекратится. Допустим, топливо будут нагревать и дальше. Если мы поднесем горящую спичку еще раз, то обнаружим, что на этот раз пламя не погаснет мгновенно, а будет держаться несколько секунд. Температура топлива, при которой такое происходит, называется температурой воспламенения.

Мазут может застыть при транспортировке по трубам или в железнодорожной цистерне. Избежать неприятных ситуаций поможет знание температуры застывания. Для того, чтобы определить ее, мазут нагревают в пробирке, а позже охлаждают. Далее пробирку наклоняют на 45 градусов к горизонту. Мазут должен оставаться в неподвижном состоянии целую минуту. Если так и случилось, то его температура будет маркером температуры застывания.

Благодаря многообразию свойств мазута, его применение не ограничено одной нишей. Многократное безостаточное использование топлива делает его выгодным и экономичным. Природные ресурсы истощены. В таких условиях рациональное использование нефтепродуктов просто необходимо.